Главная страница


Книги:

С.П.Боткин, Курс клиники внутренних болезней и клинические лекции, т. 1-2 (1950)


Заражение как причина лихорадки

Итак, разобрав в отдельности каждое из представившихся нам местных страданий нашего больного, мы не нашли ни в одном из них достаточной причины для произведения лихорадочного состояния. С другой стороны, больной наш хворает только 5 дней, и различные изменения его органов не могут быть приняты за последствия лихорадочного состояния. Мы могли бы обратиться к личным особенностям больного и в них искать причину лихорадки. Можно бы также думать, что, хотя местные страдания в отдельности и недостаточны для произведения лихорадки, но в совокупности они могли все-таки вызвать ее развитие. Если бы мы уже не были знакомы с представившейся нам патологической формой и с ее этиологией, то, конечно, на основании одиночного наблюдения мы бы не в состоянии были решить вопроса: отчего явилось такое сильное лихорадочное состояние при таком, относительно незначительном расстройстве отдельных органов?

Исследуя же других больных, мы убеждаемся, что подобные изменения в теле в настоящее время встречаются чрезвычайно часто. Весьма значительная часть наших больных представляет подобные же изменения в коже и в селезенке, и в громадном большинстве случаев изменения эти сопровождаются очень сильными лихорадочными явлениями. У некоторых из них вы встречаете катарр желудочно-кишечного канала, у других - катарры зева или дыхательных путей, выраженные более или менее ясно. В этом отношении, очевидно, есть значительная разница между больными, тогда как лихорадочное состояние, изменения в коже и увеличение селезенки представляют у всех чрезвычайно много общего. Следовательно, искать причину сильного лихорадочного состояния в личных особенностях субъекта мы не имеем основания. Она должна заключаться в чем-нибудь другом. И потому мысль о заражении каким-нибудь веществом, вошедшим в организм извне, становится весьма вероятной. Допустив ее, мы получим возможность объяснить, с одной стороны, несоответствие сильного лихорадочного состояния с местными процессами, а с другой - одновременное, хотя и незначительное, поражение многих органов. Так, мы видим у нашего больного поражение кожи, поражение селезенки, желудочно-кишечного канала и, наконец, поражение зева. Если бы эти различные поражения явились в течение долго продолжавшегося лихорадочного состояния, то мы могли бы думать, что они составляют последовательные изменения, обусловленные продолжительной лихорадкой, которая, как известно, раз развившись от той или другой причины, в свою очередь располагает к заболеванию органов. Но в нашем случае вся болезнь продолжается только 5 дней и уже с самого начала ее усматривется расстройство желудочно-кишечного канала. Очевидно, что и сыпь на коже тоже показалась в первые дни заболевания больного, потому что большая часть пятен перешли уже в петехии, для чего нужно два, три, а иногда и более дней.

Итак, нет сомнения, что больной наш представляет явления заражения каким-то веществом, присутствие которого вызвало у него лихорадочное состояние, сыпь на теле и острое набухание селезенки.

 

Для того чтобы положительно доказать происхождение болезни от заражения, следовало бы, конечно, определить то вещество, которое произвело это заражение. К сожалению, из обширного ряда заразных болезней мы лишь в очень немногих можем указать заражающее начало. Впрочем, и в этих случаях наше указание ограничивается одним только определением тех элементов животного огранизма, посредством которых совершается заражение; так, например, мы знаем, что посредством гноя передается зараза оспы и сифилиса, что слюна бешеной собаки вызывает спустя более или менее короткое время целый ряд патологических явлений, известных под именем бешенства, что дифтеритическая пленка производит подобный же процесс и в другом субъекте и т. д. В большинстве же заражений мы не знаем даже и тех посредствующих элементов, которые передают заразу. Как происходит заражение в сыпном тифе, возвратной горячке и многих других формах, мы решительно не знаем, но тем не менее все-таки допускаем заражение тела. В таких случаях в пользу гипотезы о заражении говорит вся сумма прижизненных и посмертных патологических явлений и, кроме того, способ появления и распространения болезни.

 

Появление одних и тех же патологических процессов с незначительными лишь изменениями на различных субъектах, одновременное заболевание многих органов без ясной взаимной связи и, наконец, то обстоятельство, что такого рода заболевание организма встречается одновременно у многих, - все это заставляет предполагать одну общую причину, которая по однообразию своего действия на различных субъектах напоминает картину отравления. Не зная в большинстве случаев сущности заразы и изучая ее только в проявлениях на животных организмах, мы можем, однакоже, уловить некоторые из свойств различных заразительых веществ.

 

Увеличение селезенки
Миазма и контагий



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Дальнейший ход слухового пути совершается по двум направлениям: Одно имеет своим исходным пунктом переднее ядро слухового нерва. Клетки этого ядра дают начало второму нейрону, отросток которого под названием corpus trapezoides идет поперек продолговатого мозга вентрально от нисходящего корешка тройничного нерва и верхней оливы. Одни из этих нейронов оканчиваются в верхней оливе своей стороны, другие же переходят через среднюю линию и оканчиваются в верхней оливе

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика