Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)


Удаление инородных тел

Удаление инородных тел из трахеи и бронхов представляет иногда почти непреодолимые трудности. Так, например, для извлечения раскрытой английской булавки приходится сначала ее закрыть, а затем уже извлекать. В этих случаях либо применяют специальный наконечник, либо придумывают особые способы. Такие же трудности возникают при попадании в бронх круглых предметов - металлических шариков, гильз от патронов, стоящих тупым концом кверху, В одной из одесских клиник для извлечения стального шарика придумали сделать из железа трубку бронхоскопа и особую обмотку из тонкой проволоки. Пропуская ток через эту обмотку, придали трубке магнитные свойства, которые и помогли извлечь инородное тело. Если на инородное тело не удается наложить щипцов, то ни в коем случае нельзя применять острого крючка, который, кстати сказать, приложен ко всем нашим наборам для бронхоэзофагоскопии. Крючком очень легко повредить стенку бронха и получить громадную эмфизему или медиастинит - одинаково смертельные осложнения. Даже мелкие инородные тела из бронха первого порядка у маленьких детей очень трудно извлечь, так как щипцы не проходят через вставную трубку № 5.

Все это показывает, что для успешного проведения бронхоскопии от врача требуется не только знание анатомии и бронхоскопических картин и уменье обращаться с бронхоскопом, но и значительная ловкость и сметливость, чтобы с честью выйти из затруднения в отдельных случаях. При извлечении инородного тела трубка бронхоскопа вводится в нужный бронх - обычно уже до вмешательства можно установить локализацию инородного тела па основании аускультации и рентгеноскопии (ателектаз). Если установить с точностью место инородного тела заранее нельзя, то осматривают сначала главные бронхи, а затем все бронхи первого порядка по очереди. Когда инородное тело обнаружено, тогда подходят к нему вплотную концом трубки, ориентируются в его положении и накладывают щипцы. Инородное тело извлекают, не вынимая трубки. Отдельные детали извлечения инородных тел см. на рис. 306-310.

Рис. 306. Извлечение инородного тела из правого верхнего бронха первого порядка. I, II, III - последовательные манипуляции; 1, 2, 3, 5 - правый главный бронх. Стрелки указывают направление движения щипцов.

Рис. 307. Извлечение инородного тела, вколовшегося в стенку бронха. 1,2,3,4 - последовательные манипуляции.

Рис. 308 Извлечение инородного тела. Стрелка в схеме II показывает опасное направление тракции (прорыв стенки бронха). Стрелка в схеме III показывает правильное направление тракции.

Рис. 309. Извлечение инородного тела. Прямая тракция ведет к перфорации, стенки бронха. Поэтому нородное тело, низводится до разделения бронха и там поворачивается, а затем извлекается.

Рис. 310. Извлечение круглого инородного тела тупым крючком.
1, 2 - припухание слизистой оболочки выше инородного тела; 3 - это припухание давлением конца трубки сглажено; 4 - за инородное тело заведен тупой крючок




Трахеобронхоскопия у детей
Глава XVI. Операции на пищеводе



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Согласно такой концепции рефлекторная симпатическая дуга проходит через спинной мозг. Отводящая половина ее вам уже известна, а приводящая будет состоять: 1) из симпатического чувствующего нейрона и 2) из спинального или соматического чувствующего нейрон. Кроме того участие этого последнего анатомического элемента делает возможным доведение ощущений из симпатической системы до мозговой коры.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика