Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)


Операции на лабиринте

Показания к лабиринтотомии. В отношении оперативного вскрытия лабиринта до сих пор существуют две противоположные точки зрения. Одни считают, что лабиринт вообще не следует вскрывать, больше того, сама операция на лабиринте представляет значительную опасность для больного. Эта точка зрения основывается на наблюдениях полного излечения даже гнойных лабиринтитов. Второй взгляд основав: на клинических наблюдениях, показывающих, что всякий лабиринтит может представлять значительную опасность для больного в смысле возникновения тяжелых внутричерепных осложнений - менингита, абсцесса мозжечка, глубокого экстрадурального абсцесса, синус-тромбоза. Сторонники этого взгляда предлагают вскрывать лабиринт для предотвращения этих осложнений. В силу таких разногласий не существует общепринятого взгляда, в каких случаях лабиринт надо вскрывать, в каких воздерживаться от операции. Гинсберг (Hinsberg) считает, например, что консервативная терапия показана при серозных и ограниченных лабиринтитах, а также при лабиринтитах в результате скарлатинозных отитов. Лабиринтиты, возникшие в течение острого гнойного отита, лечатся консервативно только в том случае, если они возникли в серозной стадии отита; если же в момент заболевания лабиринта в барабанной полости был гной, то лабиринт вскрывается одновременно с основной операцией.

Все остальные формы лабиринтитов подлежат операции возможно раньше (как только установлен диагноз), и лабиринт вскрывается одновременно с радикальной операцией. Двухмоментное оперирование дает худший результат. Если внутричерепное осложнение уже возникло, то оперировать надо все-таки начиная с лабиринта. При переломах основания черепа вначале надо всячески предохранять ухо от инфекции, если же инфекция все-таки проникла, то надо немедленно сделать радикальную операцию и вскрыть лабиринт. При послеоперационных лабиринтитах, если явления бурные и наступили скоро, то показано вскрытие лабиринта.

Л.Т. Левин считает, что лабиринтная операция при ограниченном лабиринтите может потребоваться только в исключительных случаях. При разлитом серозном лабиринтите рекомендуется выжидательный образ действий, откладывается даже по возможности радикальная операция. При разлитом гнойном (остром) явном лабиринтите также рекомендуется выжидательный образ действий при тщательном наблюдении за больным. При появлении первых признаков внутричерепного осложнения (плеоцитоз в спинномозговой жидкости, повышение температуры, головные боли, ригидность мышц затылка) немедленно вскрывается лабиринт. Наконец, при хроническом разлитом гнойном лабиринтите вопрос о вскрытии лабиринта решается во время радикальной операции - распространенная костоеда лабиринтной стенки, наличие фистулы или секвестра, - все это заставляет решиться на лабиринтную операцию. Наконец, при послеоперационных лабиринтитах Л. Т. Левин считает вскрытие лабиринта "абсолютно показанным, как только установлен факт полной потери функции лабиринта". Такое же решительное отношение должно быть проявлено и к лабиринтитам, возникшим вследствие переломов основания черепа.

Резюмируя все сказанное и учитывая свой личный опыт, надо сказать, что к лабиринтиту (любому) надо относиться, как к гнойному процессу, могущему, однако, излечиваться без оперативного вмешательства. Поэтому мы должны зорко следить за ходом болезни, принимал во внимание как вирулентность инфекции, так и состояние защитных сил организма; при малейших намеках на внутричерепной осложнение,- вскрыть гнойный очаг, т. о. сделать лабиринтотомию. В то же время здесь не может быть шаблонов, и нельзя делать серьезную операцию только потому, что мы имеем дело с такой-то формой лабиринтита. Нельзя согласиться и с мнением, что при ограниченном лабиринтите надо возможно дольше воздерживаться от радикальной операции, - ведь причина, приведшая к заболеванию лабиринта, т. е. кариозный процесс или холестеатома, могут быть устранены только радикальной операцией. Другое дело, что радикальная операция должна быть произведена с особой осторожностью, но ведь и без того нельзя рекомендовать грубое оперирование, могущее вызвать переход воспалительного процесса на смежные органы. Мы считаем необходимым вскрытие лабиринта во всех случаях внутричерепных осложнений лабиринтного происхождения и оперируем в этих случаях по Янсену II или Нейману-Руттину.

Инструментарий. В полном согласии с Л.Т. Левиным мы считаем, что наилучшим инструментом при лабиринтотомии являются узкие долота (1,5-2-3 мм), желобоватые и плоские. Необходимым инструментом при этой операции надо считать и лупу, Ринсберг применяет лупу в 3 диоптрии, мы в 8-10 диоптрий, в металлической оправе, чтобы можно было кипятить. Такая "ювелирная" операция, как вскрытие лабиринта, конечно, не может быть произведена как следует без лупы. В применении фрез мы не имеем большого опыта, но считаем, что они неудобны, и пользование ими всегда наводит на мысль о возможной погрешности в асептике. В остальном инструментарий тот же, что и при радикальной операции.

Анестезия при лабиринтотомии такая же, как и при радикальной операции.

 

Глава V. Операции на лабиринте и верхушке пирамиды
Техника операции



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Реже вместо III пары поражается IV или VI. А иногда получается комбинированный паралич — какие-нибудь две пары или даже все три. Совсем редко дело идет об участии — изолированном или в разных сочетаниях — других нервов — V, VII, XII пар. патологическая анатомия всех этих форм точно еще неизвестна. патогенез. Очень сложный и трудный вопрос о патогенезе мигрени распадается на две части: 1) вопрос об общем механизме болезни и 2) о механизме отдельных симптомов.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика