Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)


Идиопатический полиневрит

Несравненно реже дифтерийного полиневрита встречается другая форма, которую принято называть идиопатической.

Это, по-видимому, также инфекционное страдание, но природа этой инфекции в настоящее время еще неизвестна, и во всяком случае, как принято думать, она не тождественна с субстратом общеизвестных заразных болезней. Отсюда — предположение, что существует специальный возбудитель, который главную массу симптомов дает со стороны нервной системы, подобно тому как брюшной тиф — со стороны кишечника. Ввиду этой предполагаемой специфичности этиологии, таким полиневритам и присваивают название «идиопатических», или «эссенциальных». А так как клинически эти случаи ставятся в связь с вековечной причиной всех неизученных болезней — простудой, то отсюда еще другие названия — «простудный), или «ревматический» полиневрит.

.Очень может быть, что все это верно и что существует специальный возбудитель полиневрита. А вернее всего, со временем окажется, что дело идет о ряде различных инфекций, в настоящее время еще не изученных, но могущих давать осложнение и со стороны нервной системы.

Однако как бы ни гадать об этиологии этих случаев, факт тот, что клинически они образуют довольно законченный симптомокомплекс: полиневрит, развивающийся по типу инфекционного страдания, — часто в связи с охлаждением, — но не укладывающийся в рамки ни одной из инфекций, известных в настоящее время. Итак обычно дело начинается с небольшого повышения температуры, длящегося от 1 2 дней до 1 — 2 педель, чувства общего недомогания, слабости, разбитости и легких желудочно-кишечных расстройств. Нередко сами больные обращают внимание на простудные моменты, предшествовавшие началу заболевания. Чаще всего эти указания бывают настолько банальны, что им мало верится. Но иногда связь — по крайней мере хронологическая — сильно бросается в глаза: больной среди полного здоровья, например, вымок под дождем, у него поднялась температура, и быстро в несколько дней развился полиневрит. Или во время переезда через реку он провалился под лед, или осенью переходил вброд по самую шею в холод ной воде, или, как во время войны, лежал в окопах в луже и т. д.

Все перечисленные общие явления длятся обычно недолго — несколько дней, а затем появляются признаки множественного неврита: боли в конечностях, различные парестезии, мышечная слабость. Явления быстро нарастают, и через немного дней наблюдается картина уже вполне сформировавшегося страдания. Это будет уже известная вам картина общего полиневрита. Я не буду утомлять вас описанием ее подробностей и укажу только самые характерные черты.

Параличи начинаются с ног, и во всем дальнейшем течении бывают сильнее выражены в ногах. Иногда они бывают выражены только в ногах, давая картину нижней параплегии, а в руках совсем отсутствуют, иногда же в руках они хотя имеются, но бывают очень слабо выражены.

Эта черта — несоответствие в степени поражения рук и ног — хотя и не специфична для идиопатического полиневрита, по ни при какой другой этиологии она не бывает выражена так резко. Чувствительность бывает расстроена по обычному периферическому типу, но верхняя граница расстройств разительно часто стоит необычно высоко. На ногах она сплошь и рядом доходит до верхних отделов бедра и даже до паховой складки, а на руках нередко захватывает большую часть конечности.

Такое распределение анестезий представляет также хотя и не строго специфичную, но очень частую клиническую подробность. Сильно пораженной оказывается обычно и глубокая чувствительность. Сравнительно не особенно редко наблюдается поражение лицевого нерва с одной или с обеих сторон. В тяжелых случаях присоединяются параличи мышц туловища, диафрагмы, ряда черепных нервов.

Течение этого полиневрита чаще всего тяжелое: он длится много месяцев, с трудом и медленно регрессирует, нередко дает неполное выздоровление.

На, этом я покончу с клиникой всех вообще невритов и полиневритов и перейду к их патологической анатомии и патогенезу.

 

 дифтерийный полиневрит
Патологическая анатомия и патогенез невритов и полиневритов



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

В таких измененных сосудах может быть одиночный тромб, или же тромбоз отдельных веточек может наблюдаться сравнительно в больших размерах. Нередко тромба в тесном смысле этого термина нет, но сосуды сужены так сильно, а изменения их стенок так значительны, что о нормальной фильтрации крови и тем самым о нормальном питании окружающих тканей не может быть речи. И тогда для последних это равносильно тому, как если бы просвет сосуда был совершенно закупорен.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика