Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)


Этиология

Мне остается коснуться вопроса о причинах болезни. Я сказал вначале, что энцефалит могут вызывать различные инфекции, некоторые интоксикации и наконец травмы. Тогда же я сказал, что инфекции принадлежит главная роль в этиологии болезни. Остановлюсь поэтому несколько дольше на роли инфекции. Число болезней, дающих энцефалит, довольно велико: здесь фигурирует и инфлуэцца, — по-видимому самая частая причина, — и воспаление легких, и плеврит, и все тифы, и все детские болезни — корь, оспа, скарлатина, дифтерия и т.п., — и гонорея, и ревматизм, и многое другое. Не исключена возможность, что энцефалит способна дать любая вообще инфекция при каких-то неизвестных условиях. Однако же можно заметить, что одни инфекции, например сыпной тиф, дают энцефалит почти всегда, другие, как инфлуэнца, — часто, а третьи, например гонорея, — только в виде казуистической редкости.

Особого упоминания заслуживает детский энцефалит. Вы, может быть, помните, что, когда я описывал вам полиомиэлит, я говорил о церебральной форме его. В свете теперешних ваших сведений этот факт будет вам понятнее. Дело в том, что возбудитель полиомиэлита иногда может поражать не один только спинной мозг, но одновременно и мозговой ствол и большой мозг. А изредка он почему-то осядет только в головном мозгу и даст картину чистого. энцефалита, известного у педиатров под названием детского церебрального паралича, или паралича Штрюмпеля. Выяснение этого простого закона потребовало в свое время большого труда и, как часто бывает в таких случаях, породило увлечение: возникла мысль будто все вообще случаи детского энцефалита являются, в смысле своей этиологии церебральными формами полиомиэлита. Время исправило эту ошибку, и теперь мы знаем, что у детей, так же как у взрослых, энцефалит может вызываться разными инфекциями, но между прочим и возбудителем полиомиэлита.

В заключение отмечу еще то обстоятельство, что иногда посевы из мозга дают рост таких вездесущих микроорганизмов, как стрептококки и стафилококки, причем остается неясным, какое, собственно, первичное заболевание они вызвали. В таких случаях приходится допускать, что дело шло о каких-нибудь легких в клиническом смысле изменениях где-нибудь в зеве. на миндалинах и т. п. и отсюда паразиты попали в мозг, наподобие того. как это бывает при полиомиелите.

Перейду теперь к токсическим энцефалитам. Это сравнительно редкие случаи. Они возникают иногда в результате отравления окисью углерода, — угара, — отравления светильным газом, и за последнее десятилетие — разными препаратами сальварсана. Картина их ничего особенно специфического для данной этиологии не представляет, и распознаются они на основании оценки всех условий происхождения болезни. В прежнее .время многие авторы указывали на свинцовый энцефалит — encephalopatbia saturnina. В настоящее время об этом виде этиологии постепенно перестают говорить. Может быть, здесь была ошибка старых авторов, а, может быть, улучшение техники в соответствующих профессиях постепенно сводит на нет случаи тяжелого сатурнизма.

Остается последняя категория энцефалитов — травматическая. В случаях военного времени — это асептические травмы мозга и, может быть, воздушные контузии. Надо все-таки оговориться что сходство их с инфекционными энцефалитами касается только самых общих черт, в деталях же они могут отличаться довольно сильно. Тождество или, вернее, сходство больше касается анатомической подкладки, с тем, однако же, отличием, что геморрагический характер воспаления здесь выражен гораздо меньше.

В условиях мирной жизни в категорию травматических энцефалитов относят различные тяжелые повреждения мозга вследствие асептических ран и ушибов головы, а кроме того так называемое сотрясение мозга —

commotio cerebri. лечение и прогноз. При инфекционных энцефалитах, составляющих большинство случаев этого заболевания, теоретически, была бы уместна борьба с основной инфекцией — путем ли сывороточного лечения, или по принципу стерилизующей терапии. К сожалению, при наших современных сведениях это возможно, кажется, только при дифтерийном энцефалите. Во всех же других случаях врачу остается симптоматическая терапия в ее наиболее примитивных формах. Это — холод на голову, отвлекающие в виде горчичников на затылок, в виде слабительных, горячие ручные и ножные ванны, даже втирания ртутной мази в выбритую голову или втирание мази из коллоидального серебра (Ung. colloidale Crede). Иногда наблюдаются недурные симптоматические результаты от повторных поясничных проколов. Когда пройдет острая стадия, остаточные гнездные симптомы лечат так, как это делается при центральных параличах. Приблизительно так же лечат энцефалиты травматические и токсические.

Какая прогностика при энцефалите? Первый вопрос касается смертности. Процент ее, вследствие неразработанности этой области, точно неизвестен. По-видимому, как при всех вообще инфекционных болезнях, он колеблется в зависимости от многих факторов — в том числе и от так называемой силы эпидемии. Но вообще он очень высок, и в отдельных статистических сводках достигает многих десятков процентов. У оставшихся в живых очень обычны различные дефекты — параличи, контрактуры, изъяны психики, эпилептические припадки и т. п.

 

 

 Клиническая картина
ЛЕТАРГИЧЕСКИЙ ЭНЦЕФАЛИТ. ENCEPHALITIS LETHARGICA



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Для того чтобы утвердиться на этой высоте, требуется непрерывная борьба между природным инстинктом и порядочностью, между чувственностью и нравственностью. Только людям с сильной волей удается совершенно освободиться из-под власти порабощающей их чувственности и любить той чистой любовью, которая служит источником благороднейших радостей человеческого бытия.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика