Главная страница


Книги:

С.П.Боткин, Курс клиники внутренних болезней и клинические лекции, т. 1-2 (1950)


Изменения веса при возвышенной температуре

В первые семь дней, от 5-го до 11-го дня болезни включительно, больной при высоких цифрах температуры (не ниже 39,2° с вечерними повышениями почти до 40°) потерял 2 500 г, т. е. средним числом по 357 г. в сутки; в следующие затем два дня при уменьшении температуры до 38° больной потерял 2 250 г, т. е. по 1 125 г в сутки. В первом периоде процент потери в течение суток равнялся в среднем выводе 0,67, во втором же - 2,2. В течение всех семи дней больной почти ничего не ел, употребляя только по нескольку ложек молока в сутки. При уменьшении веса в дни уменьшенной температуры поноса не было и потому большая часть весовой потери должна быть отнесена на счет усиленного выделения воды через кожу и легкие, как это мы увидим впоследствии при более точном исследовании в этом направлении других больных. Многочисленные взвешивания больных с высокой температурой, помимо случайных осложнений в виде поносов, усиленных потов или других каких-либо тоже случайных, значительных весовых потерь, - привели нас к тому результату, что весовые потери тела, наблюдаемые при возвышенной температуре его, по преимуществу увеличиваются в дни понижения температуры; в дни же высоких лихорадочных цифр вес тела иногда по двое суток оставался без изменения. Так как при высоких температурах больные продолжали выводить мочевину, - даже в увеличенном количестве, если иметь в виду уменьшенное введение пищи, и следовательно, потребляли свое тело относительно больше нормального, то такое незначительное уменьшение веса при высоких температурах может быть объясняемо не иначе, как задержкой в теле воды, которая при высокой температуре тела обыкновенно вводится в более или менее увеличенном количестве. Вместе с уменьшением температуры тела в большинстве случаев резко уменьшался и вес тела, несмотря на то, что больные обыкновенно употребляли в этом состоянии гораздо больше пищи, чем при высоких температурах.

Раз допустив, что вода задерживается в организме, мы вместе с тем должны допустить и уменьшение тепловых потерь. Это обстоятельство даже при относительно неувеличенном образовании тепла могло бы произвести высокую степень разогревания тела. У нашего же больного, который постоянно уменьшался в весей, несмотря на ничтожное введение пищи, выделял в сутки 26 г мочевины, мы имеем полное право допустить также и усиленное горение, которое само по себе при нормальном отправлении органов, охолаживающих тело, не могло бы изменить его температуры.

Не нужно, однако, думать, что всякое ненормальное повышение температуры сопровождалось уменьшенною потерею воды. При взвешивании наших больных нам пришлось наблюдать, между прочим, одного субъекта, у которого был брюшной тиф, осложненный возвратной горячкой, и у которого вслед за падением ненормально повышенной температуры, по прекращении обычных увеличенных весовых потерь, с 4-го дня по окончании лихорадки вес тела стал быстро возрастать, так что больной в 5 дней безлихорадочного состояния (с 8-го по 12-й включительно) прибавился на 3 750 г (с 54 600 на 58 350), т. е. средним числом по 750 г в сутки, причем появился отек в ногах. На 39-й день всей болезни и на 13-й безлихорадочного состояния температура тела снова повысилась; повышение продолжалось двое суток, во время которых вес больного дошел до 56 500 г, т. е. уменьшился на 1 850 г или по 925 г на каждые сутки; в то же время резко уменьшился также и отек. Нужно, впрочем, заметить, что по окончании двух суток с ненормально повышенной температурой суточная потеря веса при температуре 36,7° равнялась 1 950 г, причем отек совершенно исчез. Так как в течение этого времени у больного не было ни поносов, ни каких-либо других условий, которые могли бы объяснить эти быстрые весовые потери, то мы и должны были отнести их по преимуществу на счет воды, выведенной кожей и легкими. 925 г весовой потери в сутки и резкое уменьшение отека, которое мы наблюдали в течение двухдневного повышения температуры, показывают нам, что при некоторых условиях при ненормально высокой температуре тела абсолютная потеря воды кожей и легкими может быть увеличена. Но все-таки и в этом случае с понижением повышенной температуры потеря веса стала значительнее.

Ежедневное взвешивание большей части наших больных, страдавших сыпным тифом, воспалением легкого и возвратной горячкой, чистой или осложненной сыпным тифом, дали нам следующий общий результат: вес тела при высокой температуре постоянно уменьшается, уменьшение это происходить значительно быстрее при начинающемся охлаждении тела, так что в первые дни после понижения температуры суточные потери веса бывают всего больше; чем больше времени проходит со дня окончания лихорадочного состояния, тем потери становятся меньше; наконец, вес начинает прибывать, - вначале обыкновенно гораздо быстрее, чем впоследствии. При быстрой весовой прибыли появлялись обыкновенно отеки; если в подобных случаях температура тела снова поднималась, то весовые потери становились больше, но делались еще значительнее по окончании вторичного повышения температуры. В тех случаях, где при возвышенной температуре наблюдались поносы, уменьшение веса тела не отличалось такой правильностью: весовые потери были очень значительны как при высоких цифрах температуры, так и при низких.

Если мы вспомним, что большая часть больных, которых мы подвергаем взвешиванию во время высокой температуры, бывают совершенно лишены аппетита и что последний является и до некоторой степени удовлетворяется при понижении температуры, то должны будем согласиться, что понижение веса при уменьшенной температуре в сущности еще более велико, чем каким оно кажется. Суточные колебания в весе у наших больных при высокой температуре и после нее равнялись 50, 100, 200, 400 и, наконец, 2 000 г; лишь в редких случаях прибыль или убыль доходила до 3 000 г. Если, например, при возвышенной температуре суточная убыль субъекта равнялась 100 г, то при понижении температуры она иногда бывала вдвое, втрое и вчетверо больше. Если суточная убыль при высокой температуре равнялась 400 г, то при понижении вес тела падал на 1 000-1 500 г. Весовые потери у различных субъектов были далеко не пропорциональны повышению температуры; некоторые при высоких цифрах лихорадки теряли меньше, чем другие при низких, а в немногих случаях при самых высоких цифрах температуры в течение двух дней совсем не замечалось убыли, и она появлялась только вместе с понижением температуры. Вообще можно сказать, что весовые потери при высоких цифрах были особенно значительны при беспамятстве больного, вероятно, потому, что потеря воды не вознаграждалась достаточным введением питья.

Колебание веса у больных, страдавших хроническими процессами в верхушках легких, было гораздо менее, чем у различных тифозных, несмотря на значительные повышения температуры и обильные поты. Эта резкая разница, вероятно, объясняется тем, что подобные больные принимают сравнительно гораздо более пищи и питья и потому вес их, несмотря на повышенную температуру, иногда даже несколько увеличивается. Увеличение веса мне привелось также наблюдать и в течении очень легкой возвратной горячки у одного 12-летнего мальчика, как это видно из следующих цифр:

 

1-й день лихорадки

39,5o утром 34 500 г   

480+2-й день

пот, ночью бред, 36,6o утром, 38o вечером   34

980 г270+3-й

   

бред ночью, 37,6o утром, 38o вечером    35 250 г

 

830+4-й

36o утром,36,7o вечером    36 080 г   

5-й без лихорадки

-    

6-й без лихорадки

-    

7-й то же 36 700 г

 

     

В этом случае больной оставался на ногах; аппетит его, правда, был уменьшен, но жажда увеличена, и увеличенное количество вводимой воды при недостаточном выведении ее, вероятно, и было причиной повышения веса.

На основании наших наблюдений над колебаниями веса при возвышенной температуре и следующем за тем понижении я позволил себе сделать такого рода заключение, что вода при ненормально возвышенной температуре не выделяется в достаточном количестве, а задерживается в теле и выводится в большем количестве уже при охлаждении. Только этой задержкой воды и можно объяснить себе, почему потери веса при повышенной температуре относительно так невелики и почему они увеличиваются при понижении ее. Если бы мы допустили при ненормально повышенной температуре тела только одно уменьшенное охлаждение, отвергнув усиленное горение, то весовых потерь при этом не должно бы вовсе существовать. Количество выводимых продуктов окисления должно бы быть меньше нормального; обыкновенно же количество мочевины и мочевой кислоты при возвышенной температуре напротив того представляется увеличенным; увеличение это при уменьшенном введении пищи совершается на счет окисления собственного тела больного. Нормальный же человек при уменьшении тепловых потерь должен представлять уменьшенную степень горения или, другими словами, уменьшенное образование тепла.

 

Ненормальное повышение температуры
Ближайшая причина ненормального повышения температуры



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

При постановке опыта вначале ток включался только тогда, когда электроды вводились до места расположения вегетативных ядер, лежащих над ядром блоковидного нерва. Затем электроды продвигались дальше и ток включался, когда электроды должны были находиться в области ядер Якубович-Вестфаль-Эдингера. Третий раз ток включался, когда электроды находились в области ядер Даркшевича.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика