Главная страница


Книги:

С.П.Боткин, Курс клиники внутренних болезней и клинические лекции, т. 1-2 (1950)


Разделение заразных болезней

 Приступая к разделению обширной группы заразных болезней, мы встречаем большие затруднения, причина которых заключается главным образом в нашем незнании тех различных специфических веществ, которые производят различные патологические формы. Можно только сказать, что имеющиеся до сих пор деления неудовлетворительны.

Так как способность передаваться через воздух или через соприкосновение есть только одно из свойств заразы, сущность которой нам по большей части неизвестна, и так как понятие о миазматичности и контагиозности болезней составляется обыкновенно по способу их распространения и по заболеванию различных субъектов, то понятно, что при некоторых заразных болезнях в высшей степени трудно решить, есть ли болезнь контагиозная или миазматическая. А потому и разделение заразных болезней, основанное на контагиозности или миазматичности производящих их специфических зараз, не может быть допущено.

При делении заразных болезней на острые и хронические получаются две группы, из которых первая громадная вмещает в себе крайне разнообразные формы, тогда как на долю второй остается один лишь сифилис.

 

Впрочем те же самые затруднения встречаются и при разделении других болезненных форм. Всякая патологическая форма, имеющая свою особенную этиологию и представляющая определенные клинические и патологоанатомические признаки, должна быть признана самостоятельной: таковы, например, перемежающаяся лихорадка, холера, кровавый понос, повальное воспаление оболочек головного и спинного мозга, сап, коклюш, дифтерит, грипп, послеродовые горячки, скарлатина, корь, оспа, сыпной тиф, брюшной тиф, возвратный тиф, желтая горячка, просянка, трупное заражение, водобоязнь, заражение змеиным ядом и др. Если мы будем разбирать каждую из этих заразных форм в отдельности, то увидим, что некоторые из них, имея полное право на название самостоятельных, вместе с тем представляют, однако, и более или менее значительное сходство между собой в клиническом, патолого-анатомическом и этиологическом отношениях. Если мы сравним, например, скарлатину, холеру и сап, то увидим, что они имеют между собой только одну общую черту, а именно развитие вследствие заражения. Явления при жизни, изменения, находимые при вскрытии, и, наконец, этиологические условия этих трех форм до того различны, что их никаким образом нельзя было бы соединить в одну общую группу. Напротив того, сравнивая скарлатину, корь и оспу, мы видим между ними столько сходства в клиническом, патолого-анатомическом и этиологическом отношениях, что без всякой натяжки можем составить из них одну общую группу острых сыпных болезней. Точно таким же образом по сходству прижизненных, посмертных и этиологических моментов можно принять и группу тифозных болезней, в состав которой входят следующие самостоятельные патологические формы: сыпной, возвратный, брюшной и чумной тифы. Послабляющая лихорадка, хотя в клиническом отношении и представляет самостоятельную форму, но в анатомопатологическом и этиологическом отношениях совершенно тождественна с болотной перемежающейся лихорадкой и потому может образовать вместе с этой последней одну общую группу болотного заражения, подобно тому, как у нас есть группа послеродовых горячек, которые чрезвычайно разнообразны по припадкам и даже по анатомическим данным, но тождественны относительно этиологических условий. Остальные заразные болезни пока остаются еще не разделенными на группы, составляя отдельные самостоятельные формы.

 

Нет никакого сомнения, что подобного рода классификация тоже представляет много искусственного и имеет значение только временное, настолько важное, насколько оно облегчает изучение различных заразных болезней. Увеличатся наши сведения, и принятые нами группы могут значительно измениться и перестроиться на новых основаниях. В высшей степени вероятно, что со временем, при более обстоятельном знакомстве с пока еще не известными нам заразительными веществами, деление различных заразных болезней будет основано на свойстве этих веществ.

 

Миазма и контагий
Определение заразной формы исследуемого больного



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Не менее часты случаи, когда одна из задних соединительных артерий полностью отсутствует или представляет собой фиброзный тяж, тогда как соответствующая артерия противоположного полушария обнаруживает увеличение диаметра [Фриз, Фетерман и Моран, 1941]. Наконец при отсутствии обеих задних мозговых артерий или при их фиброзном перерождении происходит полное разобщение циркуляции в передней и задней частях виллизиева круга [Б. К. Гиндце и А. Федотова, 1931; Фетерман и Моран, 1941, и др.].

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика