Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)


Гальванокаустика миндалин

Показания:

    1. хронический тонзиллит, если почему-либо нельзя или нежелательно произвести тонзиллэктомию;
    2. запах изо рта вследствие миндаликовых пробок;
    3. микоз миндалин.

Противопоказания.

    1. нефрит;
    2. эндокардит;
    3. детский и старческий возраст;
    4. активный туберкулез лёгких.

Анестезия: двукратное смазывание миндалин и дужек 10% раствором кокаина.

Техника. Загнутым под тупым или прямым углом гальванокаутером в холодном виде входят в лакуны, включают ток и прожигают книзу щель, пока каутер не выйдет из миндалины.

Перед рассечением каждой лакуны каутер прокаливается. До вмешательства устанавливается степень накаливания. Каутер накаливается только до ярко-красного каления. В лакуну каутер вводится в холодном виде, ток выключается только по выведении из миндалика. Каутером рассекают все лакуны, обращая особое внимание на лакуны в верхнем полюсе и лакуны, спрятанные за передней дужкой.

Больной вовремя гальванокаустики должен сидеть спокойно. Врач его предупреждает, что в случае болезненности больной должен поднять палец,- и ток будет немедленно выключен. Не следует касаться раскаленным каутером дужек, так как это болезненно. Точно так же нужно остерегаться касания языка и губы. У нетерпеливых больных можно ограничиться прижиганием только одной миндалины в один сеанс, а другую прижечь, когда на первой пройдут воспалительные явления.

Последующее лечение. Первые два дня больной освобождается от работы и находится дома. У рабочих с тяжелым физическим трудом этот срок удлиняется еще на 2-3 дня. Выписка на работу после установления нормальной температуры. Со второго дня после гальванокаустики больному назначаются щелочные полоскания по 4 раза в день. В первые пять дней воздерживаться от горячей и раздражающей пищи.

Снятие миндалины диатермической петлей
Диатермокоагуляция миндалин



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Таким образом, мы видим, что последователи теории пульсации мозга в закрытом черепе, учитывая данные, полученные экспериментальным путем, должны были пойти на уступки. Нельзя уже было утверждать существование пульсовых движений мозга в герметически закрытом черепе, однако приверженцы этой устаревшей и не оправдавшей себя теории пытались доказать существование пульсации в той части мозга, которая не плотно прилежит к твердой мозговой оболочке, в частности, в области затылочной мембраны.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика