Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)


Положение больного

    1. Лежачее с подушкой под шеей или плечами. При этом трахея приближается к поверхности кожи, особенно если подушка лежит под плечами, а голова резко запрокинута. Дыхание при этом значительно затрудняется. Лучше всего начинать операцию с валиком под шеей, а потом к концу операции передвинуть его под плечи. Детей удобно оперировать со свешенной за край стола головой.
    2. Сидячее положение (Н. Ф. Бохон) удобно для больного, так как дыхание свободнее, чем при лежачем положении. Но врачу приходится работать с руками на весу и стоять на коленях перед больным, что очень утомляет и затягивает операцию.




Анатомические данные
Анестезия



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Ступорозные состояния должны быть рассматриваемы, как состояния торможения; принимая во внимание терминологию И. П. Павлова, их нужно отнести к внутреннему торможению; конечно, этот вид торможения у душевно-больных является болезненным торможением; соответственно указанным разновидностям ступорозных состояний и имея в виду их особенности, следует различать болезненное торможение эмоциональное (меланхолический ступор), галлюцинаторное и кататоническое или схизофреническое.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика