Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)


Общие замечания

Основоположником трахеобронхоскопии надо считать Кирштейна. 23 апреля 1895 г. он впервые увидел прямо голосовые связки в бифуркацию. Эта дата может считаться моментом рождения прямой ларингоскопии - предшественницы трахеобронхоскопии. Это начинание Кирштейна было подхвачено и продолжено Киллианом. Он, пользуясь техникой Кирштейна, 30 марта 1897 г. извлек из правого главного бронха у 63-летнего старика кусок кости. При этой операции он пользовался местной кокаиновой анестезией и эзофагоскопической трубкой Резенгейма, введенной через голосовую щель. Другие авторы (Schrotter, Pieniazek, Landgraf, Seifert) для той же цели вводили трубки через трахеостому и частично пользовались зондами и расширителями. В 1897 г. через 3 месяца после извлечения первого инородного тела Киллиан исследовал бронхи через трахеотомическое отверстие. Это же удавалось ему и через естественные пути (Bronelioscopia superior). Дело Киллиана разрабатывалось его учениками и другими авторами. В 1907 г. Брюннингс предложил свой трубчатый шпадель со скосом на конце, что облегчает проведение его через голосовую щель. Эта форма употреблялась уже и раньше. Трубка имеет паз, по которому ходит часовая пружина, позволяющая регулировать степень выдвижения вставной удлиняющей трубки с отверстиями (рис. 293). Введение трубки облегчается и новой рукояткой, предложенной автором. Усилие, приложенное к ручке Брюннингса, передается и на конец трубки. Электроскоп Брюннингса имеет осветительный аппарат, состоящий из лампочки с тремя перекрещивающимися нитями, конденсатора и плоского зеркала, отражающего свет по длиннику трубки (рис. 294). Осветительный аппарат может приподниматься до 12 см над трубкой и отводиться в стороны, что облегчает введение в трубку инструментов и манипуляцию ими. В других странах изобретение аппаратов для бронхоскопии шло по другим путям. В Америке получил распространение бронкоскоп Ш. Джексона, состоящий из трубки с маленькой лампочкой "Миньон" на конце (рис. 312), что улучшает видимость, но имеет и отрицательные стороны - лампочка может покрываться слизью и кровью. Во Франции распространен бронхоскоп Гизе (Guisez) и лобная лампочка. Для операции в трахее и бронхах применяются различного рода щипцы (рис. 295), петли, гальванокаутеры, приборы, позволяющие закрывать раскрытые английские булавки и проч.

Рис. 293. Трубка Брюннингса для бронхоскопии.
Рис. 294. Ручка бронхоэзофагоскопа Брюннингса.
1 - трубка; 2- зеркало; 3 - линза; 4 - лампочка; 5 - стержень для соединения с трубкой; 6 - рукоятка; 7 - оправа для зеркала; 8 - ось зеркала; 9 - винт поворота зеркала; 10 - колпачок; 11 - рычаг для включения тока

Рис. 295. Щипцы для извлечения инородных тел с наконечниками различного вида: с острыми лапками ("кошка"), "бобовые" для извлечения иголок, для полых предметов (в закрытом и открытом виде), двойная ложечка для биопсии.




Трахеобронхоскопия
Анатомические и физиологические данные



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Историко-материалистическое понимание является единственно научным пониманием личности и ее отношений. В силу этого и отношения человека рассматриваются как возникающие, оформляющиеся, развивающиеся и распадающиеся в процессе его жизни, его общественного бытия. Они являются наиболее динамичными продуктами его жизни, его опыта. Поэтому изучение человека в его отношениях в наибольшей степени удовлетворяет требованиям генетического, динамического, исторического понимания личности.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика