Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)


Переломы и ранения наружного носа

Сила, вызывающая перелом наружного носа, может иметь два типичных направления: тангенциальное или боковое и прямое - спереди назад. В зависимости от этого различаются и две формы переломов. При боковом направлении удара и достаточной его силе происходит отлом носовых костей от лобных отростков верхней челюсти. Нос при этом съезжает на сторону. При прямых ударах кости наружного носа раздробляются, расползаются в стороны, нос сплющивается, превращаясь "в лепешку". Само собой разумеется, что при обоих направлениях травмирующей силы возможны и часто наблюдаются повреждения и других смежных тканей - перегородки носа, слезных косточек, кожи носа. При переломах наружного носа перед врачом стоят две задачи: во-первых, прекратить довольно сильное кровотечение, а во-вторых, восстановить форму носа. Последнюю задачу врачи часто забывают и этим наносят больному иногда непоправимый вред. а между прочим, обе задачи могут быть с успехом решены одновременно, и для этого не требуется со стороны врача особой квалификации или специальных знаний.

Рис. 328. Прием вправления при свежих случаях перелома носа.

При съезжании носа в сторону, т.е. при боковом ударе, врач надавливает большим пальцем руки на боковую поверхность носа, удерживая голову больного подмышкой другой руки. Нос при этом с хрустом становится на свое место. Болезненность невелика, тем более что больной находится еще под влиянием травматического шока. В более запущенных случаях приходится дать кратковременный наркоз (хлорэтиловый или другой подобный). Как только нос занял нормальное положение, полость носа с обеих сторон тампонируется стерильной или иодоформной длинной турундой. Ширина турунды 2-3 см в одном слое. С каждой стороны вводится по одной турунде. Снаружи накладывается пращевидная повязка. При размозжении носа применяется другой прием, а именно нужно войти в полость носа каким-нибудь гладким и тупым инструментом (очень удобно тыльной стороной хирургической ложки) и приподнять спинку носа. После этого в полость носа вводятся тампоны, которые не только останавливают кровотечение, но и удерживают нос в нормальном положении. Тампоны в носу могут находиться сутки, в крайнем случае двое суток, затем извлекаются и при надобности заменяются новыми.

Раны наружного носа, будут ли они самостоятельными, или сопутствуют переломам, должны быть тщательно зашиты. При этом соблюдается строгая бережливость в отношении тканей носа - нельзя удалять обрывков, даже совсем мало связанных с остальной кожей носа.

То же относится и к костным осколкам. Края раны очищаются от постороннего загрязнения и сшиваются шелком узловатыми швами. Расстояние между швами 0,5 см. Как правило, сшитые раны носа заживают первичным натяжением.

При переломах носа и при ранениях его вправление и наложение швов производится в медицинских учреждениях передовой линии. Если пострадавший не получит должной медицинской помощи в первые часы после травмы, то в дальнейшем вправление носа будет затруднено вследствие наступающего отека лица, который препятствует правильной оценке повреждения, а следовательно, и проведению должных мероприятий.




Общие замечания
Ранения полости носа



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Исследуя зоны смежного кровоснабжения у кошек, Е. В. Капустина установила, что размер анастомозов между ветвями основных артерий мозга мало отличается от диаметров соединяемых сосудов. Можно, например, проследить, как две периферические ветви диаметром 100 м каждая, постепенно истончаясь, в зоне смежного кровоснабжения анастомозируют друг с другом при посредстве артерии калибром в 60 м. Часто удается наблюдать, что размер анастомоза меньше диаметров соединяемых ветвей всего на 8—10 м (рис. 54).

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика