
Книги: | 
Варианты при отдельных формах мастоидита - Субпериосталъный абсцесс. При этой форме мастоидита нельзя произвести местную анестезию по описанным выше правилам. Инъекция делается поверхностно, чтобы игла не попадала в полость гнойника. Впрыскивается новокаин не только по линии разреза, но и на значительном пространстве всего выпячивания абсцесса. При разрезе делается сначала небольшой прокол, и гной выпускается, а затем уже производится обычный разрез. Полость абсцесса не выскабливается, а тампонируется одним длинным тампоном, так как довольно сильно кровоточит вначале и мешает операции.
Если на поверхности сосцевидного отростка имеется фистула, то снятие кортикального слоя начинают именно с нее, постепенно расширяясь во все стороны. В остальном операция особенностей не представляет. В послеоперационном периоде при перевязках рыхло тампонируют полость абсцесса до полного ее заращения.

|
Рис 52. Схема распространения гнойника из сосцевидного отростка: 1 - поверхностный гнойник шеи; 2 - мастоидит Бецольда. Гнойник между m. st. cl. mast, и m. digastricus; 3 - гнойник под m. digastricus
| - Бецольдовский мастоидит (рис. 52). При этой форме гной прокладывает себе путь через верхушку отростка под m. st. cl. mast. Поэтому при операции не только тщательно убирают верхушку, но и делают еще дополнительный разрез вдоль мышцы но переднему или заднему ее краю.
- Мастоидит Чителли (Citelli) характеризуется тем, что гнойник распространяется в затылочную область, часто разрушая задне-наружную стенку отростка. При операции убирается эта стенка, и, кроме того, делается дополнительный разрез на месте наибольшего выпячивания абсцесса.
- Мастоидит Муре. Гной проникает через внутреннюю стенку отростка к заднему брюшку m. digastrici и к m. stylopharyngeus (рис. 52). При операции обычно обнаруживается дефект внутренней стенки и расширяется для дренирования этого пространства (осторожно, не поранить синуса!).
- Зигоматицит наблюдается чаще у детей и характеризуется вовлечением в остеомиэлитический процесс клеток, расположенных в корне proc. zygomatici. При операции эти клетки выскабливаются, для чего бывает необходима отслойка периоста над верхней стенкой наружного слухового прохода и продолжение разреза мягких тканей вверх и вперед.
- Эпидуральный и перисинуозный абсцессы возникают при разрушении внутренней или верхней стенок сосцевидного отростка. Твердая мозговая оболочка или стенка синуса при этом гиперемированы и часто покрыты грануляциями. В этих случаях костный дефект осторожно расширяется подковыриванием кости ложкой или стамеской по возможности до пределов, здоровой мозговой оболочки или синуса. Грануляции не соскабливаются. Тампонада рыхлая, лучше с 5-10% раствором NaCl, первая перевязка через 2 дня или даже на другой день, строгий покой, диета, следить за кишечником (клизмы).
- Мастоидиты у маленьких детей протекают большей частью в виде субпериостального абсцесса. У детей до 6 месяцев можно ограничиться только разрезом мягких тканей (разрез Вилъде), выпусканием гноя и осторожным вычерпыванием ложкой. Лучше это делать под местной анестезией. У более старших детей производится уже костная операция с удалением всей пораженной кости, что выполняется желобоватой стамеской и ложкой. Не надо забывать, что чем моложе ребенок, тем поверхностнее у него лежит antrum mastoideum, и миниатюрнее отросток. Поэтому при операциях у детей ориентировка должна быть особенно тщательной.
| 
|