Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)


Исследование носового дыхания

Степень проходимости носа при дыхании определяется легко путем осмотра полости носа и простого наблюдения вдоха и выдоха при зажимании обеих половин носа поочередно. Гораздо интереснее и важнее знать способность слизистой оболочки носа к сокращению и набуханию, т. е. знать ее функциональное состояние. Дело в том, что при почти нормальном внешнем виде слизистой оболочки в ее подслизистом слое происходит иногда разрастание соединительной ткани, как явление атрофического процесса ("скрытая дистрофия").

Рис. 3. Запись носового дыхания на ленте кимографа по способу автора.

Клинические наблюдения показывают, что оперативные вмешательства в полости носа и на придаточных ее пазухах при наличии дистрофии слизистой оболочки не дают должного результата и, кроме того, ускоряют развитие атрофического процесса в носу. В этих случаях выбор способа оперативного вмешательства должен ограничиваться более консервативными операциями. Одним из методов определения скрытой дистрофии является способ манометрии носа (рис. 3). Исследование производится либо простым манометром в виде U-образной стеклянной трубки, наполненной окрашенным керосином или другой легкой жидкостью, либо с записью на, кимографе. Резиновая трубка соединяет U-образный манометр или барабанчик Маррея с полостью носа посредством носовой оливы. При дыхании жидкость в манометре колеблется, а писчик вычерчивает на законченной ленте кривую. При сужениях дышащей половины носа колебания жидкости или подъемы кривой на кимографе больше. После смазывания слизистой кокаин-адреналином размахи жидкости в манометре и кривой на кимографе уменьшаются, после вдыхания амил-нитрита на ватке, наоборот, увеличиваются. Понятно, что при наличии соединительнотканных разращений в подслизистом слое изменения размахов кривой или жидкости в манометре при указанных условиях не будет, или оно будет ничтожным. Каждая половина носа исследуется отдельно.




Исследование слуха и вестибулярного аппарата
Функциональное исследование сердца



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

В тех же широких пределах Е. В. Капустина обнаружила колебания между точками погружения в мозг радиальных артерий у человека, у которого расстояние между ними равно от 80 до 800 м. Несколько иные пределы колебаний отмечали для мозга человека М. А. Тихомиров, по данным которого расстояние между радиальными артериями колеблется от 270 до 495 м, и Дюре, считавший это расстояние равным 1 000 м.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика