Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)


Перевязка V. jugularis

Показания. Вопрос о показаниях к перевязке яремной вены с того времени, как эта операция была предложена Цауфалем в 1880 году, встретил много споров и различных точек зрения. Одни перевязывают вену принципиально даже при всякой мастоидотомии, другие - при всяком вмешательстве на синусе или прежде этого вмешательства, третьи - при операциях на бульбусе и т. д. Нельзя считать научно обоснованным тот взгляд, что, перевязывая вену, мы прекращаем поступление токсинов или микробов в общий круг кровообращения; нельзя также согласиться и с тем, что перевязка, вены сама по себе совершенно безопасна и безразлична. Поэтому надо считать правильной ту точку зрения, что вену следует перевязывать только при ее заболевании, в каком бы периоде болезни это не случилось.

Анестезия местная инфильтрационная но переднему краю m. sternocleidomastoidei.

Техника операции. Голова больного повернута в здоровую сторону. При этом обрисовываются контуры грудино-ключичнососцевидной мышцы на больной стороне. Разрез ведется по переднему краю этой мышцы, начиная несколько выше уровня подъязычной кости приблизительно до уровня перстневидного хряща. Разрезается кожа, подкожная клетчатка, platysma myoides. M. sternocleidomastoideus отпрепаровывается и оттягивается крючком кнаружи. Вскрыв вторую фасцию, попадают в сосудисто-нервный пучок, в котором вена лежит кнаружи и несколько кзади, медиальнее ее art. carotis interim, но ней проходит вниз ramus descendens N. hypoglossi. Непосредственно глубже артерии, касаясь ее, проходит N. vagus. В вену впадает v. facialis communis, которая и служит опознавательным пунктом. При ее впадении в v. jugularis часто можно наблюдать лимфатический узел. Если v. facialis и v. jugularis ниже ее впадения не затромбированы, то при нажатии ниже раны она резко набухает. Если этого не происходит, то следует вену, отпрепаровать дальше книзу. Проходящая косо поперек раны внизу мышца (m. omohyoideus) переведается. V. jugularis перевязывается обязательно за пределами тромба.

Если v. facialis communis и v. jugularis не затромбированы, то последняя перевязывается двумя лигатурами непосредственно выше впадения v. facialis. Если же v. facialis затромбирована, то ее также перевязывают 2 лигатурами и пересекают. Нижняя лигатура на v. jugularis после ее пересечения пришивается к коже, чтобы в случае надобности можно было отыскать центральный конец вены. После наложения лигатур и перерезки вена вскрывается, из нее удаляется тромб вплоть до bulbus'a узкой тупой ложечкой.

Верхний отрезок вены, согласно с предложением Александера, расщепляется вдоль на 1 см, и края подшиваются к коже в верхнем углу раны. Это дает возможность ежедневно при перевязках проходить в вену ложечкой и удалять гной ли даже промывать bulbus со стороны этого отверстия (Л. Т. Левин).

Все манипуляции на вене должны производиться с соблюдением крайней осторожности, так как поранение стенки вены, особенно внизу той, грозит засасыванием, в вену воздуха и воздушной эмболией. При попадании воздуха слышен характерный звук, напоминающий бульканье в водопроводной трубе. Если такая неприятность, произошла, то следует быстро зажать отверстие пальцем или тампоном и наложить на иену новую лигатуру ниже но раненного места. Попадание в вену небольшого количества, воздуха может не повлечь собой серьезных последствий.

Когда операция на вене закончена, на кожу нижнего угла рамы накладывается 1-2 шва.

Верхний отрезок рапы вместе с подшитой к коже веной остается открытым, но тщательно изолируется от нижнего.

Последовательное лечение. Первая перевязка делается в зависимости от состояния больного на следующий день или через 2-3 дня. Рана рыхло тампонируется, в зияющий конец вены проходят ложечкой. Если состояние больного не изменилось к лучшему через 1-2 дня, то, значит, тромбофлебит синуса или вены идет дальше. Приходится вновь раскрыть рану и удалить вновь образовавшийся септический тромб.

При повторной операции на вене оказывает большую услугу в смысле ориентировки подшитая к коже нижняя лигатура вены. По ней сразу находится центральный конец вены, выделяется тупым путем и может быть перевязан в новом месте.




Операция Грунерта (Grunert)
Операции при менингитах



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

При исходно отрицательном отношении работа протекает в условиях вынужденного подчинения. Это может дать работу по типу негативно подчиненного отношения, при котором больной, преодолевая нежелание работать, заставляет себя подчиняться инструкции экспериментатора, но быстро меняет свое отношение на негативно-конфликтное, аффективно-негативное с бурным отказом от работы (Меерович).

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика