Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)


Исторические замечания (по А. П. Фридману)

В 1891 г. Квинке (Quincke) и независимо от него Essex Winter в Англии одновременно предложили люмбальную пункцию для лечения водянки мозга, а через 2 года и туберкулезного менингита. Однако ошибочно считать этот год началом развития учения о цереброспинальной жидкости (ликворология). Древние врачи Galen и Vessalius уже трактовали о жидкой среде мозга - "средоточии мыслей, чувств и воли" (речь шла о каротидах и plexus chorioideus).

В XV веке Леонардо-да-Винчи представлял себе наличие и устройство желудочков мозга. Valsalva (1666), Cotugno (1762), Haller (1766) описали наличие светлой жидкости не только в желудочках мозга, но и в пространстве между оболочками спинного и головного мозга. В 1825 г. и 1834 г. Magendie описал свои наблюдения над жидкостью человека и животных, вызвавшие большой интерес. Этот же автор в 1842 г. впервые дал название "цереброспинальная жидкость". В 1854 г. Faivre приводит детальные исследования сосудистых сплетений и их отношение к цереброспинальной жидкости; в 1855 г. вышла работа Luschka о цереброспинальной жидкости.

Через год Клод Бернар (ученик Magendie) уделяет этому вопросу особую главу в своем учебнике по физиологии и патологии нервной системы.

В 1859 г. Норре опубликовал результаты химического исследования цереброспинальной жидкости. Опубликование в 1875-1876 гг. классических работ Key и Retzius'a по анатомии нервной системы и ее "связующих" тканей снова оживили угасший было интерес к цереброспинальной жидкости. Эти работы и до сих пор не утратили своей ценности.

В 1885 г. Corning сообщил о произведенной им люмбальной пункции, и, наконец, со времени работ Quincke и Winter'a (1891 г.) начинается широкое изучение анатомии и физиологии кровеносной и ликворной систем, а также химического состава цереброспинальной жидкости. С 1910 г. учение о цереброспинальной жидкости расширяется цитологическими исследованиями, а с 1906 г., когда появилась реакция Вассермана, ряд авторов занимаются ею в цереброспинальной жидкости.

В 1908 г. предложена глобулиновая реакция Nonne и Apelt'a, дополнившая диагностику невролюеса (RW в крови и ликворе, плеоцитоз и реакция Noane-Apelt'a). Поиски новых реакций на глобулин дают в следующем году реакцию Ross-Jones, в 1910г. - реакцию Pandy, в 1916 г. реакцию Weichbrodt.

Со времени появления коллоидной реакции Lange (1912 г.) ликвородиагностика бурно развивается, появляются новые коллоидные реакции, служащие целям диагностики поражений центральной нервной системы.

В накоплении сведений о цереброспинальной жидкости сыграла большую роль предложенная Sicard'ом на животных (1919 г.), а Auer и Eskuchen (1925 г.) на людях субокципитальная пункция (цистернальная).

Комбинация люмбальной, субокципитальной и вентрикулярной пункций позволила не только получить новые научные данные о цереброспинальной жидкости, но и оценить их диагностическое и терапевтическое значение. В разработке учения о цереброспинальной жидкости приняли участие и наши советские авторы (А. Д. Сперанский, В. С. Галкин, Бабчин, Поленов и др.).

Поясничная пункция (Punctio lumbalis - LP)
Преимущества люмбальной пункции



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Рис 140 Детский церебральный паралич (двустороннее поражение) рефлекторной сферы опять покажет вам нечто знакомое: отсутствие патологических рефлексов, сохранность кожных и не особенно резкое повышение сухожильных. А все это вместе опять выявляет перед вами уже знакомый симптомокомплекс: резкую гипертонию при слабых параличных явлениях непирамидного типа. Другими словами, опять вы будете иметь перед собою экстрапирамидный, паллидарный симптомокомплекс, но только двусторонний.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика