Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)


Алкогольный полиневрит

В таких случаях дело идет о хронических алкоголиках. Чаще всего это бывают мужчины — соответственно тому, что алкоголизм среди женщин наблюдается реже. Возраст такого больного обычно средний, так как только к этому времени успевают сказаться вредные последствия пьянства.

Очень часто внимательное изучение анамнеза покажет вам, что болезнь развивалась медленно и постепенно.

Еще за недели, а иногда даже месяцы до окончательной катастрофы у такого больного наблюдался ряд явлений раздражения со стороны нервной системы: судороги в икрах, мышечные подергивания в разных частях тела, парестезии в стопах ног, разнообразные боли.

В периоды обострения пьянства все эти явления усиливались, а если больной сокращал потребление спиртных напитков, то они ослабевали. Так дело тянулось в течение многих недель, пока не подошло к какому-то роковому пределу. Внешним образом это совпадает или с особенным усилением пьянства, или с какой-нибудь случайной инфекцией, или с такими обычными у алкоголика вредными моментами, как охлаждение: проспал пьяным дома на полу или где-нибудь па улице, вымок под дождем, или в какой-нибудь луже, в которую свалился на ходу и т. п.

После этого все перечисленные явления быстро усилились, и кроме того стала развиваться слабость сначала в ногах, а потом и в руках.

Довольно часто этот поворот совпадает еще с развитием особого алкогольного психоза, так называемой белой горячки.

Поисследовав больного в это время, вы найдете следующую картину. Вы увидите у него прежде всего паралич или, вернее, парез всех четырех конечностей.

Этот паралич будет носить все черты периферического. Он будет вялый, будет сопровождаться атрофиями и, если вы забежите вперед в смысле порядка исследования, — он будет сопровождаться понижением или полной утратой сухожильных рефлексов.

Установивши эти факты, вы сделаете первый и самый крупный шаг на пути к диагнозу: вы выясните, что дело идет о страдании периферического двигательного нейрона.

Дальше вам предстоит изучить распределение паралича. Здесь вы увидите, что параличные явления сильнее всего выражены в периферических отделах конечностей, а чем ближе к центру, тем степень паралича меньше. Например, в ногах больше всего будут ослаблены движения стоп, гораздо меньше — движения в коленном, и очень мало — в тазобедренном суставе. А в более легких случаях эти последние движения могут быть и вовсе нерасстроены. В руках больше будут ослаблены движения пальцев и кисти, гораздо меньше — движения в локте. А движения в плечевом суставе будут или вполне нормальны или поражены в очень небольшой степени.

Такой тип распределения параличей называется, как вы помните из общей части, периферическим.

Это будет вашим вторым шагом на пути к диагнозу: из небольшого числа болезней периферического двигательного нейрона отмеченное вами распределение паралича чаще всего наблюдается при полиневритах.

В процессе изучения параличей вы натолкнетесь еще на одну правильность: параличные явления в общем будут выражены в ногах сильнее, чем в руках.

Если вы теперь обратите внимание на подробности распределения паралича в каждой конечности, то здесь вы часто заметите еще одну закономерность. Именно, на нижних конечностях выступит на первый план слабость перонеальной группы, т. е. преимущественное поражение малоберцового нерва, а па верхних конечностях — поражение лучевого нерва.

Все перечисленные особенности распределения паралича хотя и не патогномоничны для какой-нибудь одной этиологии, но чаще наблюдаются при алкогольном полиневрите.

Дальше вы должны перейти к исследованию чувствительности.

Здесь вы часто встретите довольно пеструю картину: вам попадутся и участки глубокой анестезии, и более или менее сильной гипестезии и даже гиперестезии. Чтобы не запутаться в этих частностях, вы должны решить прежде всего первый основной вопрос: где собственно чувствительность так или иначе расстроена?

Это, как вы помните, называется вопросом о распределении расстройств чувствительности. В такой постановке задачу решит довольно легко даже малоопытный исследователь. И на руках и па ногах эти расстройств)! будут в периферических отделах конечностей. Верхняя граница их будет стоять на равной высоте в зависимости от тяжести случая. На руках она может проходить на уровне лучезапястного сустава: получится нечто вроде маленьких рукавичек из анестезии. Или она будет доходить до локтя. На ногах она может доходить до середины голени, давая рисунок носков, или до колена, давая контуры чулков.

Такой тип распределения расстройств чувствительности, как вы помните, называется периферическим.

Если вы обратите внимание на количественную сторону, то, отвлекаясь от всей той пестроты, о которой я упоминал, вы сможете установить следующее: в общем расстройства чувствительности сильнее всего выражены на периферии, а по направлению к центру они ослабевают. Вы знаете, что и эта черта входит в характеристику так называемого периферического типа расстройств чувствительности.

Глубокая чувствительность будет расстроена в конечностях также по периферическому типу.

Кроме явлений выпадения, при исследовании и расспросе вы найдете также явления раздражения. Я уже упоминал мельком о гиперестезиях. Кроме них вы услышите жалобы на многочисленные парестезии: чувство онемения, покалывания, ползания мурашек, ощущение холода или жжения в пораженных местах и т. д.

Затем ясно выступят на первый план произвольные боли в конечностях, сильно беспокоящие больного. И, наконец, последнее — это боль при давлении на нервные стволы и на мышцы.

Если бы вы теперь, покончив с чувствующей сферой, спросили, нет ли в этой области чего-нибудь характерного именно для алкогольного полиневрита, то я бы ответил вам так.

Подобно тому как и в двигательных расстройствах, здесь нет ничего абсолютно патогномоничного для этой этиологии. Но некоторые частности и между прочим соотношение отдельных: спмптомов все-таки дают кое-какие указания на происхождение болезни.

Во-первых, важна здесь общая степень расстройств чувствительности. Они довольно значительны, и в этой их известной средней степени интенсивности заключается нечто характерное. В этом их отличие, с одной стороны, от свинцового полиневрита, где они бывают еле намечены, или от дифтерийного,. где они отступают чаще на второй план, — а с другой стороны, например, от мышьякового, где они выражены очень сильно.

Пестрая смесь явлений выпадения и раздражения в самой неожиданной последовательности также очень обычна при алкогольном полиневрите и реже наблюдается при других видах этой болезни.

Боли и другие явления раздражения довольно сильно развиты при алкогольном полиневрите: не так сильно, как при мышьяковом, где они часто бывают невыносимы, но и не так слабо, как при других видах этой болезни, когда больные легко мирятся с ними.

Расстройства рефлекторной сферы носят ординарный и в сущности уже хорошо известный вам характер. Это отсутствие или понижение сухожильных и кожных рефлексов: коленного, ахиллова, подошвенного, а часто также рефлексов двуглавой и трехглавой мышц.

Тазовые органы, как правило, бывают не расстроены.

Теперь я должен коснуться очень важной области, а именно — состояния черепных нервов.

Чаще всего при не особенно тяжелых процессах вы не найдете здесь ничего ненормального. Изредка какой-нибудь нерв окажется вовлеченным в процесс. Первенство в этом отношении принадлежит VII паре, которая поражается чаще других, и притом одновременно с обеих сторон.

Сомнительными и очень редкими являются зрачковые расстройства: вялость зрачковой реакции и даже, как упорно утверждают некоторые, симптом Аргилль-Робертсона; но в очень тяжелых случаях, особенно перед летальным исходом, наблюдаются двусторонние параличи блуждающего нерва.

Кстати то же можно сказать и относительно нерва диафрагмы (n. phrenicus).

Вазомоторные, секреторные и трофические расстройства в той или иной степени наблюдаются почти всегда. Чаще всего это бывает цианоз конечностей или смесь явлений артериальной и венозной гиперемии в разных участках. Затем усиленная потливость или, наоборот, чрезмерная сухость кожи. Помимо мышечных атрофий и поражения костей в виде остеопороза, часто наблюдаются атрофия кожи в виде ее истончения, неправильность роста ногтей, изредка различные высыпи и даже пролежни, прободающая язва стопы

Из общих явлений наиболее постоянным расстройством является бессонница, на которую жалуется почти всякий полиневритик. Больной или действительно почти не спит, или у него наблюдается особый тип расстройства сна. Окружающие говорят, что больной спал и даже храпел, а сам больной всю ночь слышит бой часов, слышит всякий шум в палате, у него нет ощущения того, что он спал, и наутро он поднимается не освеженный, не отдохнувший, а весь разбитый и усталый.

Наконец последнее, с чем вы встретитесь, это расстройство психики. В начале болезни, как я уже говорил, нередко наблюдается белая горячка. В других же случаях в дальнейших стадиях болезни наблюдается особый тип душевного расстройства — так называемый корсаковский психоз. Подробную характеристику этой картины вы услышите в курсе психиатрии; здесь же я опишу ее в двух словах. Это состояние спутанности, неправильной ориентировки в окружающем, в месте и во времени. Имеется наклонность к ложным воспоминаниям и конфабуляциям. А больше всего бросается в глаза своеобразное расстройство памяти: больной хорошо помнит давние события и-очень плохо — недавние. В резко выраженных — случаях этого симптома достаточно бывает врачу прервать беседу, уйти на 2 — 3 минуты, — и больной не только заоывает,о чем говорилось, но даже забывает лицо собеседника и думает, что видит его в-первый раз.

Такую картину представляет алкогольный полиневрит в той стадии,. когда болезнь уже вполне развилась

В дальнейшем может быть одно из двух. Болезнь, достигнув известной степени, затем па много недель остается приблизительно в стационарном состоянии, после чего начинается медленное и постепенное улучшение вплоть до выздоровления — полного или с изъяном.

Или же явления все время нарастают, параличи распространяются и усиливаются, захватывают мышцы брюшного пресса, диафрагму, ряд черепных нервов, и больной в конце концов погибает.

Общая продолжительность болезни очень велика. Только сравнительно редко все заканчивается в немного месяцев. В большинстве же случаев болезнь тянется гораздо дольше: сроки в 6 — 10 — 12 месяцев представляют довольно обычное явление, не говоря уже об очень тяжелых случаях, когда она затягивается года на два.

Я сказал, что алкогольный множественный неврит является самым частым из всех токсических полиневритов, составляя по некоторым авторам до 80% соответствующих случаев.

 

Токсические полиневриты
Свинцовый полиневрит



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Травмы головного мозга довольно обычны в патологии мирного времени и приобретают массовый характер во время войны, давая материал для так называемой «неврологии войны». В мирное время они являются результатом железнодорожных, трамвайных и автомобильных катастроф, уличных несчастий в больших городах, несчастных случаев на фабриках, заводах и строительных работах. Замечено, что с ростом промышленности, расширением техники и развитием городской жизни травмы головного мозга делаются все чаще и чаще.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика