Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)


МЫШЕЧНЫЙ ТОНУС

 

Чрезвычайно близко к рефлексам по своей природе стоит так называемый мышечный тонус, о котором я уже бегло упоминал, когда говорил о параличах. Отчасти повторяясь, я теперь изложу вам соответствующие сведения несколько подробнее.

Произвольные мышцы, — а в известной степени и гладкие, — никогда не бывают в состоянии полного и максимального расслабления, пока весь нервно-мышечный аппарат цел. Мышца всегда несколько сокращена, и это постоянное ее сокращение называется тонусом.

От чего зависит это постоянное сокращение мышцы или, как еще иначе формулируют этот вопрос, какова природа мышечного тонуса.

На протяжении всей истории вопроса мы имеем несколько попыток дать на него ответ. Одни говорили, что тонус — это основное свойство самой мышечной ткани, не зависящее от нервной системы. Другие считали тонус проявлением самостоятельной деятельности спинного мозга, — точнее, деятельности клеток периферического двигательного нейрона. Третьи сближают тонус мышц с рефлексами и говорят о рефлекторной природе мышечного тонуса.

Этот последний взгляд является господствующим в настоящее время, — по крайней мере среди невропатологов, — и потому я задержусь на нем несколько подробнее.

Центр тяжести вопроса, следовательно, заключается в том, как влияет состояние рефлекторной дуги на тонус мышц. Это изучалось и посредством эксперимента и посредством клинических наблюдений. Экспериментальная перерезка задних корешков всегда с неизменным постоянством давала один и тот же результат: понижение мышечного тонуса. Следовательно разрушение приводящей половины рефлекторной дуги сказывалось на тонусе так же, как и на рефлексах: падал тонус, падали и рефлексы.

В клинике повреждение задних корешков приходится наблюдать, как вы уже слышали несколько раз, при спинной сухотке. И при этой болезни наблюдается резкое падение мышечного тонуса, а также сухожильных рефлексов. Стало быть и здесь вы видите совершенно одинаковое влияние приводящей половины рефлекторной дуги на тонус и на рефлексы.

Теперь — о двигательной половине рефлекторной дуги. Перерезка передних корешков, а также смешанных периферических нервов понижает тонус мышц. В клинике при заболевании, которое носит название полиомиэлита — острого или хронического — и при котором страдают клетки периферического двигательного нейрона, мы наблюдаем также понижение мышечного тонуса. Тот же результат получается и при заболеваниях периферических нервов — невритах.

Следовательно повреждение отводящей части рефлекторной дуги влияет на мышечный тонус так же, как и на рефлексы, — понижает и тонус и рефлексы.

Это сходство заставляет заключить, что механизм тонуса в общих чертах тот же, что и рефлексов: с периферии по чувствующим путям все время идет ряд мелких раздражении, которые передаются на клетки передних рогов и вызывают в них ряд мелких двигательных импульсов.. А последние держат мышцы в состоянии непрерывного легкого сокращения.

Я думаю, что после всего сказанного вам станет понятнее один из тех законов, о которых вы слышали, когда изучали патологию движения: при периферических параличах тонус мышц понижен.

Для полноты аналогии следовало бы проверить состояние тонуса при ирритативных процессах в разных отделах рефлекторной дуги. Однако на практике такая задача является в настоящее время трудно выполнимой, и в этом отношении надо еще ждать дальнейших работ.

Сходство связи между состоянием рефлекторной дуги, с одной стороны и состоянием тонуса и сухожильных рефлексов, с другой, — подсказывает вопрос о влиянии пирамидного пути на мышечный тонус.

Клиника дает ежедневно ответ на него в виде случаев разрушения пирамид в разных отделах центральной нервной системы: как правило, при этом условии тонус мышц оказывается повышенным так же, как. и сухожильные рефлексы.

Я думаю, теперь вам станет понятнее еще один из законов, касающихся клиники параличей: при центральных параличах тонус бывает повышен.

Вопрос о состоянии мышечного тонуса при раздражении пирамидного пути мало выяснен ввиду сравнительной редкости подходящих клинических случаев.

Резюмировать все сказанное мною можно так: мышечный тонус есть главным образом явление рефлекторное и в качестве такового зависят, с одной стороны, от состояния рефлекторной дуги, с другой — от состояния пирамидного пути. Деятельность рефлекторной дуги стремится повысить тонус, деятельность пирамидного пути тормозит его.

Подобно тому как в учении о сухожильных рефлексах существует стремление дополнить эту основную схему, и в учении о мышечном тонусе наряду с указанными основными факторами отмечались и некоторые побочные.

Так, например, в качестве одного из факторов, создающих мышечный тонус, указывалась эластичность, или упругость, самой мышцы как физического тела, — наподобие эластичности резинового жгута.

Кроме пирамид упоминают нисходящие мозжечковые пути, как возбуждающие мышечный тонус, задний продольный пучок, экстрапирамидные пути и т. п.

Против возможной роли этих факторов, как побочных, категорически возражать нельзя; трудно только согласиться с тенденцией придать им главенствующее положение. Так, например, иногда совершенно категорически высказывается мнение, что изменение тонуса зависит от повреждения различный систем в разных случаях — то от разрушения пучка Монакова, то систем, идущих вниз из ядра Дейтерса; что разрушение пирамид не влияет на мышечный тону, и т. д.

Физиологическая роль нисходящих систем ядра Дейтерса настолько мало выяснена, что им приписываются с одинаковой убедительностью, — или, точнее, неубедительностью, — самые различные, порой диаметрально противоположные функции.

Ролью пучка Монакова последнее время особенно злоупотребляют. На основании самых затейливых экспериментов над животными ему приписывают большое число разнообразных функций. При этом упускается из виду, что клиника знает такие случаи, где пучок Монакова, как правило, поражается совершенно изолированно от пирамид, и наоборот.

К первой категории относятся случаи размягчения боковой части продолговатого мозга вследствие закупорки art. cerelelli pоst. inf. Анатомически в этих случаях имеется разрушение пучка Монакова, а пирамиды, как правило, остаются целыми. В клинической же картине, хорошо изученной и резко очерченной, никаких изменений тонуса как постоянного симптома не наблюдается.

Ко второй категории относятся случаи размягчения средних отделов продолговатого мозга, ограниченных корешками подъязычного нерва. При этом разрушаются пирамиды, а пучок Монакова сохраняется, как лежащий далеко в стороне от очага. Клинически в этих случаях наблюдаются спастические параличи.

Как выражаются в клинике изменения мышечного тонуса?

Они идут в двух противоположных направлениях — или в сторону понижения его или в сторону повышения.

При пониженном тонусе говорят о гипотонии или атонии, при повышенном — о гипертонии, о спастических явлениях.

О способах исследования тонуса я уже говорил при разборе параличей, "и сейчас напомню вам в двух словах сказанное тогда.

Существует два таких способа: 1) посредством производства пассивных движений и 2) посредством ощупывания.

Нормальному тонусу соответствует нормальный же объем пассивных движений и известное чувство сопротивления при этих движениях.

При гипотонии объем движений увеличивается. При спинной сухотке, где гипотония может быть выражена очень сильно, можно например больному пригнуть ноги бедрами к животу, а голенями к грудной клетке, можно произвести ненормально обширное разгибание в локте, колене и т. д.

Мышцы при наличности гипотонии бывают на ощупь гораздо более дряблы, чем в норме, и пассивные движения выполняются с большей легкостью, без нормального противодействия.

При гипертонии часто бывает невозможно выполнить какое-нибудь движение даже в нормальном объеме: например ноги больного, вытянутые в постели, как палки, с трудом и далеко не полно удается согнуть в коленях. Объем движений здесь более или менее резко ограничен, а сопротивление увеличено иногда до громадных размеров. На ощупь мышцы представляются более плотными и упругими, чем в норме.

 

ПАТОЛОГИЯ РЕФЛЕКСОВ
КОНТРАКТУРЫ



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

В положительных опытах раздражающие концы электродов находились или в самих ядрах Даркшевича, или в соприкосновении с ними (рис. 138). При отрицательном эффекте, полученном в одном из случаев, наблюдалось почти полное разрушение ядра Даркшевича, один из электродов при этом находился в ядре Якубович-Вестфаль-Эдингера.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика