Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)


Этиология

Причиной гематомиэлии в громадном большинстве случаев бывает травма. Произвольные кровоизлияния в спинной мозг представляют большую редкость и, по-видимому, могут происходить только при условии серьезных изменений со стороны крови и сосудов.

Травмы, вызывающие гематомиэлию, очень разнообразны. Вот несколько типов их.

Падение с высоты, например при стройке зданий, при ремонте крыш; падение в погреба, разные ямы и т. п. Довольно типичны гематомиэлии при нырянии в воду с большой высоты: прыгающий вниз головой натыкается на камень на дне или какой-нибудь пень; его вытаскивают из воды чаще всего с тетраплегией. Такие, сравнительно невинные случаи падения, как спотыкания на полу, падание на сиденье во время катания на коньках и т. д., также дают гематомиэлию. Сильные мышечные напряжения также создают в спинном мозгу условия, аналогичные травме. Поэтому гематомиэлия наблюдается после подъема тяжестей, во время гимнастики и т. п. Однажды у меня в отделении два неврастеника перед выпиской на радостях затеяли борьбу, во время которой у одного из них развилась гематомиэлия. Слишком сильные перегибы позвоночника, в особенности таблица IV

 

 

Рис. 108

Сирингомиэлия (полость) (van-Gieson). (Преп. кл. нервн. болезней САГУ.) а — сирннгомиэлитическая полость.

 

 

Рис. 109

Гематомиэлия (полость) (van-Gieson). (Преп. кл. нервн. болезней САГУ.) а — полость в сером и белом веществе.

 

 

Рис. 110

Гематомиэлия (тот же случай) (van-Gieson). (Преп. кл. нервн. болезней САГУ.) а — полость, b — расширенные, наполненные кровью сосуды.

Рис. 111

Гематомиэлия (сосуды); тот же случай (van-Gieson). (Преп. кл. нервн. болезней САГУ.) a — расширенные, наполненные кровью сосуды. если они производятся быстро и неожиданно, также могут дать гематомиэлию. Насилия, производимые со стороны, иногда дают тот же результат: таковы, например, случаи гематомиэлии у пациента, которому вправляли вывих.

Кровоизлияние, как правило, происходит в момент травмы. Очень редко наблюдаются случаи так называемой поздней гематомиэлии, когда между травмой и кровоизлияниями проходит несколько дней.

Из отдельных элементов клинической картины на первом месте надо поставить параличи. Они могут быть центральными или периферическими,, смотря по тому, разрушит ли кровоизлияние пирамиды или передние рога. Обычно также сочетание тех и других в одном и том же случае.

Например кровоизлияние в шейном утолщении может дать известную уже вам картину: периферические параличи в руках и центральные — в ногах.

Если очагов кровоизлияния несколько, то распределение параличей может отступать от того элементарного плана, который я вам изобразил, и сделается гораздо более пестрым.

Расстройства чувствительности вначале могут выражаться довольно значительными явлениями раздражения — болями, парестезиями и т. п. Позже на первый план выступают анестезии с уклоном к типу диссоциированных. Распределедие их носит или характер, трансверзальный, типа параанестезии, или сегментно-корешковый. Последний элемент, правда, выступает не с такой отчетливостью, как при сирингомиэлии, но все-таки бывает довольно заметен.

При очагах в задних столбах может наблюдаться и атаксия. Так, например, мне пришлось видеть одного ребенка с коклюшем, у которого во время сильного приступа кашля развилась картина гематомиэлии с громадной атаксией в ногах.

Состояние рефлексов определяется периодом болезни, а также тем, задета ли рефлекторная дуга. Вначале наблюдается угнетение сухожильных рефлексов, позже их повышение. Очень обычна также несимметричность их на обеих сторонах. Часты патологические рефлексы.

Тазовые органы, как правило, представляют обычные расстройства. спинального типа. Обращает на себя внимание длительный приапизм при высокорасположенных очагах гематомиэлии у мужчины.

Часты трофические расстройства и между прочим пролежни, достигающие в тяжелых случаях опасных размеров. патологическая анатомия.

Анатомической основой гематомиэлии являются очаги кровоизлияния. Таких очагов микроскопического размера, рассеянных по всем отделам спинного мозга, может быть много. Но дело может ограничиться и одним очагом, более или менее крупным.

Излюбленное место таких крупных очагов — серое вещество. Но они могут также вдаваться в прилегающее белое вещество, а изредка ограничиваться только последним. В сером веществе очаг может занимать спайку, задние рога — один или оба, передние рога и т. п. в различных сочетаниях. Заметна наклонность к несимметричному расположению с преобладающим поражением одной стороны.

По длиннику спинного мозга такие крупные очаги могут тянуться на разном расстоянии, — начиная от очень небольшого и вплоть до таких исключительных случаев, когда пораженным оказывается спинной мозг почти на всем протяжении. В среднем наиболее частые размеры захватывают немного сегментов (2 — 3 — 4).

Вокруг излившейся крови в первое время наблюдается зона реактивного воспаления и отека, которая в более поздних стадиях исчезает.

Разумеется, обычным последствием очага являются восходящие и нисходящие вторичные перерождения. После рассасывания кровоизлияния, если оно было небольших размеров, убыль ткани заполняется разросшейся глией, образующей как бы рубец на месте бывшего процесса. Если же очаг был велик, то после него остается кистозная полость с организованными стенками из двух слоев: внутреннего — соединительнотканного и наружного — глиозного. Напомню кстати, что и самый факт развития таких полостей и их гистологическое строение, напоминающее сирингомиэлитические полости, легли в основу одной из теорий генеза сирингомвэлии, возникающей будто бы и гематомиэлии (рис. 109, 110, 111 табл. IV, стр. 488 — 489). лечение.

В первом периоде болезни все усилия врача должны быть направлены на то, чтобы избежать пролежней и цистита Поэтому здесь можно рекомендовать тщательное наблюдение за чистотой больного, содержание его на водяном матраце, катетеризацию, если она нужна, с соблюдением строжайших правил асептики и т. д. Важно также соблюдение строгого покоя.

Для рассасывания кровоизлияния применяются внутрь препараты иода в обычных дозах, а позже, когда выяснится вопрос о трофических расстройствах, — потогонные процедуры и водолечение течение и прогноз.

Вопрос о течении болезни в сущности уже был освещен мною при описании клиники. Общий цикл страдания от начала до наступления уже вполне стойкого, неизменного состояния продолжается от 2 до 10 месяцев После этого возможно только небольшое улучшение за счет приспособления больного к новым условиям

Очень легкие случаи с мелкими кровоизлияниями оканчиваются сравнительно благополучно с небольшими дефектами и без резкой инвалидности. Но в громадном большинстве случаев дело протекает далеко не так благополучно как правило, остаются более или менее крупные изъяны вплоть до полной инвалидности Причиной такого безнадежного положения вещей является все то же роковое свойство ткани центральной нервной системы неспособность ее к регенерации естественным путем, т. е. без искусственного воздействия извне. К сожалению, секрета такого искусственного воздействия, как я уже указывал вам при описании миэлитов, в настоящее время мы еще не знаем.

 

ГЕМАТОМИЭЛИЯ. HAEMATOMYELIA
ATAXIA HEREDITARIA. БОЛЕЗНЬ ФРИДРЕЙХА



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Моралисты усматривают во всех этих печальных фактах не более как признак общего упадка нравственности и высказываются иногда в том смысле, что отчасти виновата в этом та мягкость, которую проявляет современное законодательство в наказании сексуальных преступлений, подвергавшихся в прошлом столетии гораздо более тяжелым карам.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика