Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)
Поддержка проекта:


Интубация и катетеризации гортани

Интубация - это введение в гортань трубок для дыхания. Интубация связана с именем американца О'Двайра (O'Dwyer), добившегося общего признания метода Boudut. О'Двайр применял металлические трубочки длиной 4,5-6,5 см и 0,3-0,6 см в диаметре. Поперечное сечение трубок эллиптической формы, длинный диаметр эллипса вдвое больше короткого. Верхняя часть трубки имеет расширение, которое препятствует опусканию трубки вниз, в трахею. Ниже расширения трубка имеет суженную часть, соответствующую голосовой щели (шейку). На расширенной части имеется ушко для прикрепления шелковой нитки. Трубки делаются из металла, твердого каучука, целлулоида или эбонита. J. Bokay предложил бронзовые трубки, шейка которых покрывается слоем желатина, пропитанного раствором щелочи. Это мероприятие рассчитано на уменьшение возможности образования пролежней на голосовых связках.

Рис. 254. Интубационные трубки, обтуратор, линейка с указанием возраста и номера трубки.

Для введения интубационной трубки служит обтуратор, прикрепляемый к особому инструменту - интубатору. Обтуратор имеет шарниры и сделан с округлой поверхностью, чтобы не ранить слизистой оболочки. Интубатор имеет приспособление для отталкивания трубки при извлечении из нее обтуратора (рис. 254-256).

Рис. 255. Интубационная трубка и интубатор (вверху); экстубатор (внизу).

Показанием к интубации служат быстро проходящие стенозы гортани, как, например, при дифтерии.

Техника. Интубация производится без наркоза и местной анестезии. Ребенка завертывают в простынь, и помощник удерживает его в положении, как при аденотомии. Раскрывают рот и позади зубов вставляют роторасширитель. Затем вводят в рот указательный палец левой руки, он скользит по корню языка и накладывается на заднюю поверхность надгортанника ко входу в гортань Правой рукой вводят по пальцу трубку с ниткой, укрепленную на интубаторе. Трубку осторожно вталкивают в просвет гортани и там оставляют. В случае правильного введения трубки возникает кашель, и наступает свободное дыхание.

Трубка удерживается в гортани своей расширенной частью на черпалах и черпалонадгортанных складках, нижний конец трубки находится вблизи бифуркации. А. Hoaldley усовершенствовал трубки в том смысле, что они глубже входят в гортань и не препятствуют глотанию. Нитка от трубки пропускается между двумя верхними зубами, чтобы больной не мог ее перекусить, и прикрепляется к коже щеки липким пластырем. Некоторые выводят нитку через нос. Нитка служит для того, чтобы больной не мог проглотить трубки, а также и для ее извлечения.

Рис. 256. Введение интубационной трубки.

Трубка оставляется в гортани не более 24-30 часов, затем она должна быть удалена. Удаление трубки производится либо потягиванием за нитку, либо специальным инструментом - экстубатором. Извлечению способствует опускание головы больного и поглаживание трахеи снизу вверх. Если стеноз не прошел, то приходится интубировать повторно, но надо стремиться к тому, чтобы промежуток между извлечением трубки и новой интубацией был возможно больше.

Недостатки интубации: образование пролежней, которые локализуются на связках и в подсвязочном пространстве, а также на, 3 см ниже, и трахее. Пролежни ведут к рубцовым сужениям гортани и трахеи и даже к сращениям голосовых связок. При интубации возможно попадание пищи в трахею и аспирационная пневмония. Кроме того, интубационная трубка может засоряться, и очистка требует ее извлечения, следовательно, больной должен находиться в клинической обстановке с постоянным дежурством обученного персонала.

Достоинства интубации те, что она избавляет больного от трахеотомии - кровавого вмешательства, которое к тому же может иметь неприятные последствия (стенозы, пневмония), так как обычно совершается в срочном порядке. Далее тогда, когда показана не интубация, а трахеотомия, полезно сначала произвести интубацию, а затем уже сделать трахеотомию в спокойной обстановке.

Рис. 257. Буж Шреттера.

Противопоказанием к интубации является отек входа в гортань и другие стенозы, локализующиеся выше гортани, а также асфиксия, вызванная инородными телами гортани и опухолью.

Наряду с интубацией существует другой родственный ей способ - катетеризация гортани. Способ этот предложен Шретером (Schroetter) и заключается во введении в гортань изогнутых каучуковых трубок-бужей Шретера (рис. 257). Ручка трубки круглая, гортанный конец треугольный соответственно гортанной щели. Трубки разных калибров, имеют два отверстия по бокам и одно по длине трубки. Катетеризация предложена для лечения хронических стенозов гортани. Производится она первый раз с анестезией под контролем гортанного зеркала или подобно интубации. Повторное введение бужей делается без анестезии. Некоторые больные научаются вводить бужи сами. Бужи вводятся на короткое время 0,5-1 час. Катетеризация оказывается также полезной как предварительное вмешательство перед трахеотомией, которая благодаря этому значительно облегчается.




Удаление папиллом
Насечки в гортани при ее отеках



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Заняв в 1870 г. профессорскую кафедру в Страсбурге, он публикует несколько фундаментальных руководств (в их числе: «Основы криминальной психологии», 1872; «Учебный курс судебной психопатологии», 1876 и др.), систематически приглашается и часто выезжает в качестве консультанта во многие европейские страны (в том числе в Россию и Англию), завоевывает репутацию самого эрудированного психоневролога континента.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика