Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)


Патология мочевого пузыря

Если у человека будет поврежден спинной мозг где-нибудь выше рефлекторных дуг висцеральной и соматической систем, то. вследствие-перерыва всех чувствующих и двигательных связей с головным мозгом больной не будет уже получать никаких чувствующих впечатлений от пузыря. Он не будет знать, пуст ли его пузырь или переполнен, и, стало быть, не будет больше ощущать позыва на мочеиспускание; он не будет также ощущать прохождения мочи по каналу, не будет знать, что она у него выделяется непроизвольно.

С другой стороны, он не будет в состоянии по произволу привести в действие отдельные элементы акта мочеиспускания: он не сможет удержать мочу в пузыре, если она начнет почему-нибудь вытекать, и не сможет выдавить ее из пузыря, если он будет закрыт.

Каков будет конечный результат этого?

Для ответа на этот вопрос рассмотрим прежде всего клинические факты.

В клинике мы наблюдаем следующие типы расстройств мочеиспускания.

Задержка мочи (retentio urinae). Больной в этих случаях не может опорожнить свой пузырь по произволу так, как здоровый человек. При сильно выраженном расстройстве такого типа невозможность эта полная: пузырь может переполняться и растягиваться до громадных размеров, доходя до пупка и даже до подложечной области, и для опорожнения его остается только один способ — выведение мочи катетером.

При более легких степенях расстройства бывает достаточно надавливания рукой на область пузыря, выжимания его. В самых легких случаях произвольное выведение возможно, но совершается с большой натугой, требует усиленных напряжений со стороны больного.

Очень обычна еще такого рода жалоба со стороны больных, что мочиться в стоячем положении им трудно, а сидя или на корточках — легче.

Недержание мочи (incontinentia urinae). При этом расстройстве дело идет о невозможности удержать мочу в тех пределах, как это свойственно здоровому человеку.

В самых легких случаях это выражается таким образом, что больной, почувствовавши позыв на мочеиспускание, должен сейчас же спешить опорожнить пузырь, иначе он не удержит мочу, и последняя вытечет уже помимо его воли.

В других случаях больной днем еще может задерживать мочу, но во сне, когда деятельность волевой сферы ослабевает, он непроизвольно мочится, как ребенок.

В наиболее тяжелых случаях моча совершенно непроизвольно выделяется — или периодически, большими или меньшими порциями, или же вытекает непрерывно, не задерживаясь вовсе в пузыре.

Ischuria paradoxa. Это — тип расстройства мочеиспускания, промежуточный между первыми двумя. В этом случае у больного наблюдаются: 1) элементы задержания мочи — пузырь всегда остается более или менее переполненным и не может быть произвольно опорожнен, 2) элементы недержания — моча все время вытекает по каплям.

Каков механизм этих типов расстройств мочеиспускания?

По-видимому, он довольно пестр, и можно указать только отдельные элементы, из которых он складывается.

В качестве таковых можно назвать, неравномерное поражение центральных проводников то к сфинктеру, то к детрузору. Если больше сохранится сфинктер, а детрузор поразится сильно, то преобладающей чертой клинической картины будет задержка мочи. Противоположное соотношение может дать недержание. При низкой локализации очага — в поясничном и крестцовом отделах — наряду с поражением центральных проводников могут быть задеты и рефлекторные дуги — висцеральная или соматическая, или обе вместе. Процесс в рефлекторных дугах может носить то ирритативный характер, то деструктивный. Соответственно этому рефлекторная возбудимость детрузора может быть то повышена, то понижена; такие же явления могут быть и в сфинктере. Если прибавить еще возможность и в центральных приводах наряду с деструктивными процессами ирритативных, то легко понять, что из всего этого большого числа разнообразных влияний могут получиться самые пестрые результаты, что в действительности и представляет клиника пузырных расстройств. До сих нор я говорил о расстройствах спинального происхождения потому, что максимум условий для их возникновения дают болезни именно этого органа, в. котором на маленькой территории скучены все проводники для пузыря. В головном мозгу иннервация дробится на два полушария, причем очень вероятно, что каждое полушарие посылает волокна к обеим сторонам органа. От этого выпадение одного полушария, теоретически, не должно дать пузырных расстройств. Действительно, в клинике эти расстройства при очагах в одном полушарии представляют казуистическую редкость. Более часты они должны быть при поражении обоих полушарий, например при так называемом псевдобульбарном параличе, но, к сожалению, этот вопрос мало .изучен.

Поражение периферических нервных ветвей пузыря, по-видимому, возможно при так называемом множественном неврите, но оно очень редко и и не дает особенно крупных расстройств ввиду большого количества этих веточек.

 

Физиология мочевого пузыря
РАССТРОЙСТВА ОТПРАВЛЕНИЙ ПРЯМОЙ КИШКИ



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

48. Интеллектуальное чувство. Умственная работа, если только не слишком утомительна, сама по себе доставляет ему удовольствие. Охотно читает серьезные книжки, интересуется различными чисто теоретическими вопросами. Успешное решение трудной задачи очень радует его, независимо от каких-либо побочных соображений (самолюбия, расчета и т.д.). Способен увлекаться широкими научными обобщениями и теориями.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика